JANGAN DIBUANG...! BERIKUT MANFAAT BIJI NANGKA (BIGILEN) UNTUK KESEHATAN TUBUH
Author: Abdi Arifin,
Salam sehat sahabat RU, berikut manfaat biji nangka (bigilen) bagi kesehatan tubuh:
1. Menyembuhkan anemia
Biji nangka kaya akan zat besi, yang merupakan komponen penting dari hemoglobin. Kadar zat besi yang cukup dapat mengobati anemia dan mencegah kelainan darah. Zat besi juga meningkatkan produksi sel darah merah, yang pada akhirnya meningkatkan kekebalan tubuh dan mencegah penyakit.
2. Meningkatkan kesehatan pencernaan
Pengobatan tradisional menunjukkan bahwa, bubuk biji nangka dapat mengobati sembelit dan masalah pencernaan lainnya. Biji nangka kaya akan serat makanan, yang membuatnya sangat penting untuk kesehatan pencernaan.
3. Memperbaiki masalah penglihatan
Biji nangka juga mengandung vitamin A, nutrisi yang dikenal untuk meningkatkan kesehatan penglihatan. Kekurangan vitamin A bisa menyebabkan rabun senja. Sehingga biji nangka juga dapat mencegah katarak dan degenerasi makula.
4. Membangun otot
Protein dalam biji nangka dapat membantu membangun otot. Protein sangat diperlukan tubuh untuk membangun otot yang kuat dan juga sehat, dan konsumsi biji nangka dengan rutin bisa menyediakan kebutuhan protein bagi tubuh.
5. Melawan keriput
Antioksidan dalam buah dn biji nangka dapat melawan radikal bebas penyebab penuaan dini, sehingga mengurangi kerutan. Anda perlu menggiling biji nangka sampai menjadi pasta. Oleskan pasta ini ke wajah secara teratur, sekali atau dua kali sehari.
6. Menjadikan kulit glowing
Anda bisa merendam biji nangka dalam susu dan madu untuk tujuan ini. Giling ketiga bahan ampai menjadi pasta. Oleskan secara merata ke wajah. Biarkan pasta hingga benar-benar kering. Cuci bersih dengan air hangat.
7. Melebatkan pertumbuhan Rambut
Di sinilah vitamin A berperan, lagi. Mencegah rambut rapuh. Protein kaya dalam biji nangka juga meningkatkan kesehatan rambut. Zat besi dalam biji nangka meningkatkan sirkulasi darah ke kulit kepala, dan ini adalah cara lain mereka berkontribusi pada kesehatan rambut.
Cara Mengkonsumsi Biji Nangka
Ada beberapa cara untuk memasak biji nangka, kita akan melihat dua cara untuk melakukannya:
Merebus biji nangka
Masukkan biji nangka ke dalam panci dan tuangkan air hingga terendam .
Pastikan ada dua sentimeter air di atas biji nangka.
Didihkan air dan bijinya selama sekitar 30 menit.
Angkat dan tiriskan hingga dingin.
Kupas lapisan luarnya dan nikmati biji nangka.
Memanggang dalam oven
Panaskan oven sampai 200 derajat Celcius.
Sebarkan benih di atas loyang.
Panggang selama 20 menit dan biarkan dingin.
Setelah cukup dingin untuk disentuh, kupas lapisan luar putihnya.
Nah, jangan ragu lagi untuk memakannya karena manfaat biji nangka ternyata sangat luar biasa untuk kesehatan.

Komentar
Posting Komentar